Плести кольчужные украшения можно из разной проволоки, в том числе и бытового происхождения, но!
Но я предпочитаю покупать ювелирную проволоку, по одной простой причине - она рассчитана на соприкосновение с кожей и не вызовет столь бурную химическую реакцию и аллергию, как бытовая проволока.
Например медная ювелирная проволока идет с лаковым покрытием, которое сохранит ее красивый цвет на долго, и украшение не будет оставлять на коже зеленых следов.
Хотя, да, лаковые покрытия не вечные. И цветные к сожалению тоже( но на моей личной практике посеребренная проволока живет довольно долго даже при постоянном ношение.
Если вы хотите работать с медью, то лучше всего покупать либо проволоку имеющую эмалевые и полиэфирные покрытия, либо сразу ее патинировать, так как оксидная пленка образовавшаяся в процессе, меньше будет реагировать с кожей.
Это была так сказать лирика. А теперь о проволоке более подробно и по делу.Начну я наверное с ее видов
1) ХУДОЖЕСТВЕННАЯ. UPD - дописала про немецкую проволоку! читать дальше...
Сюда попадают большинство брендов в том числе производства США - Artistic Wire и Craft Wire (бренд BeadSMITH), Германия - Rayher и EFCO. Еще есть германская проволока Gütermann Creativ, но встречается она все реже и реже, поэтому на ней заострять внимание я не буду.
Проволока производства США на территории России стоит на порядок дороже Германской, за счет очень дорогой на сегодняшний момент пересылки между континентами.
Craft Wire калибруется (калибровку см. ниже) 28, 26, 24, 22, 20, 18
Цветовая гамма у нее очень широкая - БРОНЗА, ВИНТАЖНАЯ БРОНЗА, АНТИЧНАЯ МЕДЬ, СЕРЕБРО и ЗОЛОТО.
Состав: сплавы на основе (от 80 до 97%) МЕДИ с оловом - это БРОНЗА, цинка - это ЛАТУНЬ. Так же бывает стальная нержавеющая, но она довольно жесткая, надо быть к этому готовым.
Artistic Wire калибруется 32, 30, 28, 26, 24, 22,20,18
Цветовая гамма - БРОНЗА, МЕДНЫЙ, И СЕРЕБРО. Так же встречается с эмалевым и полиэфирными цветным покрытием, палитра которого невероятно обширна.
Состав: сплавы на основе меди (80-97%): бронза-это медь с добавлением олова, латунь-это с добавлением цинка. Кроме этого в состав этих сплавов входит цинк, никеля, алюминия.
UPD: про покрытия пару слов добавлю.
проволока с эмалевым цветным покрытием нанесенные на медное основание, очень стойкие, показали себя на 5+
а проволока, с полиэфирным покрытия, имеют сложную структуру, в виде сердечника из латуни, слоя серебра, цветного слоя и уже сверху полиэфирного покрытия, которое защищает все нижние слои.
Очень износостойкая.
Оба вида проволоки обладают хорошей жесткостью, которая позволяет крутить и резать ее на колечки.
Колечки имеют достаточную жесткость, что бы не разжиматься при носке.
О Rayher и EFCO я напишу позже потому что с ней еще не работала и она ко мне только едет. После добавления описания, этот пост подниму.
UPD: я дозрела до обновления этого поста, так что продолжим...
Rayher бывает от 0,3мм до 2 мм в диаметре.
Для кольчужного плетениея лучше всего подходят 0,8-2мм, все предыдущие размеры слишком тонкие и мягкие.
Сердечник проволоки из латунного сплава, за счет чего обладает хорошей гибкостью и досточной жесткостью, что бы колечки гнуть было легко, но они держали форму.
Бывает следующих цветов: серебристая, латунная (золотистого цвета), медная. Это их основная палитра. Была замечена и цветная (например видела в продаже салатовую и розовую), но про нее писать не буду - мне не известно каким образом нанесено покрытие и какого оно качества.
Серебристая имеет красивый цвет и достаточно стойкое покрытие. На моей практике использования этой проволоки, еще ни разу не было так что бы она облезла в процессе носки.
Латунная и медная не имеют защитного лакового или полиэфирного покрытия, поэтому со временем темнеют, так же их можно патинировать.
Rayher это весьма бюджетный вариант в сравнение с США, но совершенно не проигрывающей по качеству.
EFCO калибруется так же как и Rayher.
Встречается серебристая и медная.
Медная ни чего особо интересного из себя не представляет - обычная медная проволока без покрытия.
А вот серебристая, которая внешне кажется такой же как и Rayher, очень сильно меня расстроила. Покрытие, которое собственно и дает ей серебристый цвет облезает буквально в руках, и проволока превращается в обычную латунную проволоку, желтоватого цвета.
Я дважды ее покупала в разных магазинах, и оба раза, она у меня облезла еще на стадии накрутки колечек.
При той же цене что и у Rayher, я считаю, что она совершенно не подходит для кольчужного плетения... да и вообще мне сложно представить куда ее можно применить, слишком уж быстро происходит стирание покрытия.
Отдельно стоит упомянуть проволоку, которую ни стоит покупать вообще!
Это Китайская GAMMA.
Она алюминиевая, и это ее главный и самый большой минус - слишком мягкая! колечки не держат форму и очень быстро раскрываются.
Если вы занимаетесь wire wrap, то еще можно обратить внимание на самую тонкую медную проволоку с диаметром 0,3-0,5мм. Она довольно бюджетная по цене и является обычной медной проволокой.
Медную Гамму толще чем 0,5мм не встречала.
2) Проволока с гальваническим покрытием из драг металлов - напылением. читать дальше...
Бывает с покрытием серебра или золота. Покрытие тонкое и легко стирающееся. На моей практике она не стоит внимания, т.к. не подходит для кольчужного плетения из за низкой износостойкости.
Ее лучше заменить проволокой художественной, но серебросодержащей.3) Проволока с накатом* из драг металлов. читать дальше...
Silver-Filled - это латунная, проволока со слоем «накатанного» серебра. Эта проволока дает вам возможность работать практически с серебром, но при совершенно другой стоимости материала.
Gold Filled - тоже самое только с покрытием золота.
*Накат - способ создания покрытия из драг металла на не драгоценной проволоке. Отличается толщиной слоя (накатанный) и высокой износостойкостью.
Производится в США.4) Проволока из драг металлов. читать дальше...
Тут тоже все банально - золотая (Sterling Gold) или серебряная (Sterling Silver) проволока доступная в продаже в специализированных магазинах для ювелиров. И стоящая как крыло от Боинга =_=
Чистую серебряную проволоку 925 пробы мне удалось подержать в руках. Впечатления интересные - она мягкая, мегче привычной для меня художественной проволоки, но я не готова сказать как она себя поведет в кольчужном плетение.
За золотую не могу ничего сказать к сожалению((( Калибровка проволоки
В Америке размер проволоки измеряется в калибрах (gauge).
с 12g по 17g для декоративных крючков, спиралей, коннекторов, колец.
с 18g до 20g для разнообразных замочков, соединительных колец, швенз.
с 20g до 24g для элементов сережек, петель.
с 24g до 36g в основном для оплетки различных элементов украшения.
Для кольчужного плетения, лучше всего подходит проволока с с 20 по 16 калибр.
Можно конечно и тоньше взять, по позже я вам расскажу о процессе изготовления колечек и чудесной формуле расчета соотношения толщины проволоки к внутреннему диаметру кольца и вы поймете почему тонкая проволока не подходит.P.S. за помощь в подготовке этой статьи большое спасибо интеренету в целом и сайту Лавка Мастеров в частности.