На днях "развлекалась" пробуя патинирование меди самым простым методом, с использованием "Серной мази".
Я думаю мой опыт может помочь тем, у кого нет возможности работать в более сильными химическими составами.
Собственно виновница торжества -
мазь серная Продается в аптеке, по цене от 13 до 25 руб.
Кроме мази, нам еще понадобится:
новая зубная щетка (старую брать не советую, может пойти не предсказуемая химическая реакция),
перчатки для защиты рук (я думаю черные руки ни кому не нужны?),
моющее средство обезжиривающее (что нибудь для мытья посуды, но без всяких масел для рук, пойдет самое дешевое типо "капли" или "идеала", цена которых в районе 20-30 руб),
ткань в меру мягкая и хорошо впитывающая влагу (у меня была фланель). И
проточная вода. Вообще советую работать в ванной комнате, так и гигиеничней, и чище))) а запах у серной мази вполне себе терпимый и не едкий.
Первый совой опыт я не засняла, фото добавлю позже, когда буду патинировать следующий браслет. Надеюсь текстовое описание тоже будет полезно.Одеваем перчатки, и...
читать дальше...
1 этап - тщательно моем и обезжириваем украшение.
Для этого я наношу моющее средство на зубную щетку и промываю украшение. Если у него сложный рельеф, как в случае с кольчужным браслетом, трем в разных направлениях, что бы промыть все части.
2 этап - не менее тщательно смываем пену, с украшения, рук и щетки. Воду советую сделать горячую, что бы украшение нагрелось. Это ускорит процесс патинирования.
3 этап - нанесение серной мази. Делаем это с помощью все той же зубной щетки. Предварительно зубную щетку слегка вытираем от воды, что бы в баночку с мазью она не натекла. Вода как таковая замедляет процесс окисления, потому что взаимодействует с серой, и она (вода) нам в банке с мазью не нужна.
Набрали серы на щетку? Теперь можно быстрыми движениями нанести мазь на украшение. Делаем это быстро, но тщательно что бы мазь покрыла все украшение.
Практически тут же вы увидите как медь чернеет. Во всю пошел процесс патинирования.
ВАЖНО! Если у вас в украшение есть камни - избегаем попадания мази на них. Для натуральных камней сера в большинстве случаем вредна!
4 этап - чистка. Нам надо снять черный налет и маслянистую плетку оставшуюся на металле. Для этого, промываем щетку и руки от мази, с помощью моющего средства. Его же наносим на щетку и... долго и нудно смываем черный налет с украшения.
Под этим налетом прячется красивая коричневая патина, до которой надо добраться.
Если у вас нет накихто специальных приспособлений, типо бормашины с гибким валом и ей подобный устройств, то просто щеткой, и капли моющего средства, старательно отмываем налет из серы и вазелина входящих в состав мази.
Этот этап самый трудоемкий. Для очистки одного браслета, у меня ушло более получаса =_= но оно того стоило.
Когда на ваш взгляд украшение станет чистым (пропадут крупинки черноты), вытираем его тканью и смотрим, остаются ли серые/черные следы на ней.
Хорошо очищенная патинированная меди НЕ красит ткань и руки.
5 этап - финальная полировка. Тут уже можно снять перчатки))) Берем припасенную ткань, и проходим по украшению, полируя выступающие части, что бы создать "рельеф". Ткань чуть чуть снимет патину, на выступающих деталях, сделает медь светлее.
Если взять кусочек не стреч джинсы, можно добиться бОльшего эффекта, но патина в местах трения снимется практически полностью.
6 этап - наслаждаемся своим трудом)))А вот что получилось у меня: